11月の放課後等デイサービスです。
今月は違うクラスが混ざっての合同での活動です。なので普段は見ない、違うお友だちとの活動です。
「おにぎり作り」の活動です!
まず始めに今日のスケジュールを確認します。 お米を研いで、炊飯器をセットし、おにぎりの中に入れる具材のお買い物に…今日はたくさんやることがあります。 |
炊飯器をセットしてからお買い物に行きます。 お米の研ぎ方について、まずは先生が手本を見せます。 子どもたちは椅子から離席をし、食い入るように見ました。 |
さぁ、今度は子どもたちの出番です。 「計量カップ」「おかま」「すりきり」…などの言葉も楽しみながら学習しました。 子どもたちからは「お米を洗うお母さんは大変やな」という言葉もありました。 |
炊飯器をセットした後はおにぎりの中に入れる具材のお買い物です。 外は秋の気配が漂っていました。 |
「買う物は揃ったかな?」と確認しています。 |
お買い物から帰ってきた後は、いよいよおにぎりを作っていきます。 スプーンを使ってボウルからお米をすくい、お茶碗に敷いたサランラップの上にのせて、最後に両手で丸めます。 |
こんな感じに仕上がりました。 おいしそうです! |
家から持参したおかずと合わせての昼食です! |
昼食後は片付けの時間です。 ゴミがないか、しっかりと確認しています。 |
おにぎりを作るだけではなく「赤色」「黄色」「緑色」の3大栄養素についても学習しました。
今日の活動が日常生活に帰ってもつながっていければと思います。
今年も残すところ12月のみです。
どんな活動をして締めくくるか楽しみです。